Yusaku hagiwara
―萩原 勇作―
地域活性化プロデューサ
株式会社パシフィックプロジェクト代表取締役CEO
本当の魅力の創出とは。

飲食業は人の笑顔を生み出す魅力の場です。そのためには「美味しい料理」「素敵な空間」「おもてなしの心」など飲食業として当たり前に必要なものは絶対に必要です。

しかし、時代の変化が続くにつれて本当の魅力の創出には更に必要なものが多くなってきました。たとえば「これまでの常識を超えた既存財産の再活用」「人々が想像もしないようなサプライズ」「非日常の体感の提供」です。これを実現できるのは全国各地の地方や色々な施設に眠っていると考えます。

私は料理を作る料理人でもなく、サービスのプロでもありません。指揮者のような役割で、その場所や時間に秘められた現状の魅力を引き出し、「驚き」と「彩り」を加えて本当の魅力の創出をプロデュースしたいと思っています。

Yusaku hagiwara
―萩原 勇作―
・地域活性化プロデューサ
・株式会社パシフィックプロジェクト代表取締役CEO
本当の魅力の創出とは。

飲食業は人の笑顔を生み出す魅力の場です。そのためには「美味しい料理」「素敵な空間」「おもてなしの心」など飲食業として当たり前に必要なものは絶対に必要です。

しかし、時代の変化が続くにつれて本当の魅力の創出には更に必要なものが多くなってきました。たとえば「これまでの常識を超えた既存財産の再活用」「人々が想像もしないようなサプライズ」「非日常の体感の提供」です。これを実現できるのは全国各地の地方や色々な施設に眠っていると考えます。

私は料理を作る料理人でもなく、サービスのプロでもありません。指揮者のような役割で、その場所や時間に秘められた現状の魅力を引き出し、「驚き」と「彩り」を加えて本当の魅力の創出をプロデュースしたいと思っています。

profile

1976年、茨城県生まれ。関西大学経済学部卒、関西大学大学院経済学研究科修士課程修了。

2003年、千葉県佐倉市でイタリアンレストラン「オリベート」開店。他、千葉県や茨城県を中心に飲食店・食物販店を展開。

2019年、38年ぶりに来日したローマ教皇フランシスコを迎えて開催された在日バチカン大使館公式昼食会の総合プロデュースを担当。日本のレストランで唯一ローマ教皇への料理提供を行う。

2021年、茨城県のローカル線、関東鉄道とのコラボイベントでアフタヌーンティートレイン・ビストロキハをプロデュース。

2022年2月、成田国際空港でのJAL&ANA史上初イベント「STAGE NARITA」プロジェクトの総合プロデュースを担当。
同年6月、えちごトキめき鉄道リゾートトレイン雪月花のアドバイザーに就任。
同年11月、ANAの国際線飛行機をチャーターし、国内のトップアーティストが集結した皆既月食アートフライトを総合プロデュース。閉館後の成田航空博物館を活用した「成田空港ダイニングミュージアム」を総合プロデュース。

飛行機や空港・鉄道など実現が難しい場所でのプロジェクトを次々に実現。斬新なプロデュースで多くのメディアから注目を受ける。

経歴並びに主なプロデュース事業

1976年、茨城県生まれ。
1998年、関西大学大学院経済学研究科でアメリカの流通経済を専攻。
1999年、株式会社パシフィックプロジェクト設立。
2000年、関西大学大学院経済学研究科修士課程修了。修士号取得。
2003年、千葉県佐倉市ユーカリが丘でイタリアンレストラン、オリベート開業。

2016年6月、東京・ローマ法王庁大使館で晩餐会をプロデュース(以降4年連続プロデュース)。

2018年2月、JR佐倉駅前のベーカリー「mcoup’e」開業コンサルタント。
→https://tabelog.com/chiba/A1204/A120402/12043425/

2019年6月、ドイツ・ハンブルグで開催された国際ロータリー2790地区(千葉)、2580地区(東京北部・沖縄)の合同晩餐会「JAPAN NIGHT」の総合ディレクション担当。

2019年11月、38年ぶりに来日したローマ教皇フランシスコの公式昼食会を総合プロデュース。日本で唯一ローマ教皇へ料理を提供。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000051753.html

2020年5月、コロナ禍でお祝いのできなかった産婦さん、進学した小学生にお祝いのティラミスを無償寄贈する「おめでとうスイーツ」プロジェクトをプロデュース。佐倉市・印西市・酒々井町で合計2000名へティラミス寄贈。
→https://omedeto-sweets.com/

2020年6月、新富裕層の為のクレジットカード「ラグジュアリーカード」とのコラボレーションで「法王のティラミスLaCima」をプロデュース。
→https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000026.000036389.html

2021年1月、千葉県佐倉市イオンタウンユーカリが丘に輸入プレミアムカーを扱う「AUTO CAFE」とオリベートのコラボレーション店舗を開業。
→https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000005.000051753.html

2021年4月、坂口憲二さんが焙煎士を務める「ザ・ライジングサンコーヒー」とオリベートのコラボレーションコーヒーをリリース
→https://www.therisingsuncoffee.com/

2021年10月、MIRAI KOMINKA for Schoolによる千葉ジェッツふなばし・地元高校生との産学官合同SDGsスイーツプロジェクト立ち上げから参画(2年連続)
→https://www.miraikominka-forschool.com/

2021年11、 茨城県・関東鉄道での特別列車アフタヌーンティートレイン、ビストロキハ総合プロデュース。
→https://www.kantetsu.co.jp/

2022年1月、千葉県発のクラウドファンディング「C-Value」にて「STAGE NARITA」プロジェクトのクラウドファンディングを実施。当サイト史上最高額(2022年12月現在)を達成。
→https://www.c-value.jp/projects/charterconference001

2022年2月、成田国際空港にて史上初JAL&ANA協働プロジェクト「STAGE NARITA」の総合プロデュース
→ https://sites.google.com/view/stagenarita

2022年2月、JALスペシャルチャーターフライトで千葉食材をふんだんに使ったビジネスクラス・エコノミークラスの国際線仕様機内食を総合プロデュース。
→https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000007.000051753.html

2022年6月、えちごトキめき鉄道「リゾートトレイン雪月花」のアドバイザーに就任
→https://www.echigo-tokimeki.co.jp/setsugekka/about.html

2022年7月、成田空港が本気で作ったビール「成田空港エール」コンセプト・クオリティアドバイスを担当
→https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000045.000029034.html

2022年11月、442年ぶりの皆既月食に合わせてANAの国際線機材767−300ERをチャーターし「皆既月食アートフライト」総合プロデュース
→https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000012.000040459.html

2022年11月、閉館後の航空科学博物館を活用したプレミアムダイニングイベント「成田空港ダイニングミュージアム」総合プロデュース
→https://nrttour.gpa-travel.jp/diningmuseum/

講演

講演は日当+交通費実費+諸雑費で承っております。
講演内容は可能な限りテーマに沿ってカスタマイズしてご提案します。
1回(1日)20万円
前泊、後泊が必要な場合は30万円
交通費は千葉からの実費(飛行機・新幹線等)
+宿泊実費

プロデュース&監修・コンサルティング

既存施設を活用したイベントや新規で立ち上げるプロジェクトなどをプロデュース致します。
また新商品の監修・既存店舗のコンサルティングもお受けしております(時期や案件によりお引き受けできない場合もございます)

プロデュース(スタートアップ)
・100万円~300万円
(おおよそ6ヶ月。毎月のミーティング、萩原による現場調査および訪問、下記の実務。交通費実費・諸経費別途)
・プレゼンテーション、現場調整・問題やリスクの抽出、各種提案、専門家紹介、インフルエンサー紹介

継続的なコンサルティング&プロデュース
・別途お見積もり

商品監修
・30万円~
・新商品、既存商品の監修
・ヒアリング&ディスカッション、試食および試作品のブラッシュアップ、ブランディングサポート、プロモーション

Media

2016年11月、千葉テレビ「モーニングこんぱす」
バチカン大使館の晩餐会を担当したレストランとして紹介

2019年11月、テレビ朝日「サンデーステーション」
大雨・台風被害にあった規格外野菜を活用したレストランとして紹介

2019年11月、フジテレビ「ノンストップ」
ローマ教皇フランシスコ公式昼食会の密着取材ならびにスタジオ生出演

2020年8月、日本テレビ「news every」
フードロスになってしまうイチゴを活用したメニューを紹介ならびにインタビュー出演

2021年11月、フジテレビ「ノンストップ」
究極のティラミス「法王のティラミスLaCima」の紹介ならびにインタビュー出演

2022年2月、テレビ朝日「スーパーJチャンネル」、Abema News
史上初の協働プロジェクト「STAGE NARITA」のプロデューサーとして紹介ならびにインタビュー出演

2022年9月、NHK新潟放送局
リゾートトレイン雪月花アドバイザーとしてインタビュー出演

2022年10月、千葉テレビ「モーニングこんぱす」
高校生とのSDGsスイーツ紹介ならびにインタビュー出演

2022年11月、日本テレビ「スッキリ」「news ZERO」
総合プロデュースを担当したANAの国際線機材による皆既月食アートフライトの紹介

など

Interview

千葉県、ちば起業家応援事業
→https://i-hivechiba.com/rollmodel/2022-rm01

成田 ナリタノヒトビト
→https://narita.com/topics/archives/78

千葉県佐倉市 サクライク
→https://sakulike.city.sakura.lg.jp/like/736/

ぐるなび ぐるなびPRO特集
→https://pro.gnavi.co.jp/magazine/t_res/cat_2/a_3979/?p=1

Contact
Scroll to Top