ローマ教皇フランシスコ訪日 「昼食会でローマ教皇へ料理提供・総合プロデュース」 被災した千葉の野菜や食材を使い、日本の魅力をコースで提供 ローマ教皇フランシスコ訪日 昼食会でローマ教皇へ料理提供 総合プロデュース 被災した千葉の野菜や食材を使い、 日本の魅力をコースで提供 日本の食の魅力と千葉を元気に 令和元年11 月23 日より26日まで、ローマ教皇フランシスコ様が38年ぶりに訪日されました。千葉県でイタリアンレストラン・オリベートを経営する、株式会社パシフィックプロジェクトは、令和元年11月25日にバチカン大使館(正式名称:在日ローマ教皇大使館)で行われました昼食会において、料理提供・プロディースを担当致しました。 日本の食の魅力と千葉を元気に 令和元年11 月23 日より26日まで、ローマ教皇フランシスコ様が38年ぶりに訪日されました。千葉県でイタリアンレストラン・オリベートを経営する、株式会社パシフィックプロジェクトは、令和元年11月25日にバチカン大使館(正式名称:在日ローマ教皇大使館)で行われました昼食会において、料理提供・プロディースを担当致しました。 日本の食の魅力と千葉を元気に 令和元年11 月23 日より26日まで、ローマ教皇フランシスコ様が38年ぶりに訪日されました。千葉県でイタリアンレストラン・オリベートを経営する、株式会社パシフィックプロジェクトは、令和元年11月25日にバチカン大使館(正式名称:在日ローマ教皇大使館)で行われました昼食会において、料理提供・プロディースを担当致しました。 当日は、16人のシェフやスタッフでローマ教皇フランシスコ様をはじめ、教皇随行団の皆様、大使館の職員の方々等、約50名へ提供させて頂きました。羽田空港到着直後より過密スケジュールをこなされているローマ教皇様のお食事は、来日中において全て、随行されているシスターの方が用意される食事をお召し上がりになっていらっしゃるというお話を伺っており、そのため今回の昼食会は日本の料理人による唯一の料理提供となりました。 当日は、16人のシェフやスタッフでローマ教皇フランシスコ様をはじめ、教皇随行団の皆様、大使館の職員の方々等、約50名へ提供させて頂きました。羽田空港到着直後より過密スケジュールをこなされているローマ教皇様のお食事は、来日中において全て、随行されているシスターの方が用意される食事をお召し上がりになっていらっしゃるというお話を伺っており、そのため今回の昼食会は、日本の料理人による唯一の料理提供となりました。 当日は、16人のシェフやスタッフでローマ教皇フランシスコ様をはじめ、教皇随行団の皆様、大使館の職員の方々等、約50名へ提供させて頂きました。羽田空港到着直後より過密スケジュールをこなされているローマ教皇様のお食事は、来日中において全て、随行されているシスターの方が用意される食事をお召し上がりになっていらっしゃるというお話を伺っており、そのため今回の昼食会は、日本の料理人による唯一の料理提供となりました。 今回の昼食会のオファーを頂いたのは10月26日でした。弊社の所在地である千葉県が、台風15 号、19 号および大雨災害により大きな被害を受けた後の事です。 38年ぶりとなる今回の教皇来日のテーマは 「すべてのいのちを守るため~ PROTECT ALL LIFE」 そして、昼食会で提供させて頂いた料理のテーマは 「日本の食の魅力と千葉を元気に」 です。 台風や大雨災害で被災してしまい、質が良いのに出荷が出来なくなってしまった野菜や食材を使い、昼食会の料理をプロデュース・提供させて頂くことで、過密スケジュールをこなされているローマ教皇様に日本の食の魅力も最大限にお伝えできるようにとの思いとともに、被災している人に元気を届けることが出来たらという思いで、主要な食材は私たちが身近に接しているものにこだわりました。また、食の多様性に対応出来る料理もご用意し、すべての方に魅力を感じて頂けるよう努めました。 今回の昼食会のオファーを頂いたのは10月26日でした。弊社の所在地である千葉県が、台風15 号、19 号および大雨災害により大きな被害を受けた後の事です。 38年ぶりとなる今回の教皇来日のテーマは 「すべてのいのちを守るため ~ PROTECT ALL LIFE」 そして昼食会で提供させて頂いた料理のテーマは 「日本の食の魅力と千葉を元気に」 です。 台風や大雨災害で被災してしまい、質が良いのに出荷が出来なくなってしまった野菜や食材を使い、昼食会の料理をプロデュース・提供させて頂くことで、過密スケジュールをこなされているローマ教皇様に日本の食の魅力も最大限にお伝えできるようにとの思いとともに、被災している人に元気を届けることが出来たらという思いで、主要な食材は私たちが身近に接しているものにこだわりました。また、食の多様性に対応出来る料理もご用意し、すべての方に魅力を感じて頂けるよう努めました。 今回の昼食会のオファーを頂いたのは10月26日でした。弊社の所在地である千葉県が、台風15 号、19 号および大雨災害により大きな被害を受けた後の事です。 38年ぶりとなる今回の教皇来日のテーマは 「すべてのいのちを守るため ~ PROTECT ALL LIFE」 そして昼食会で提供させて頂いた料理のテーマは 「日本の食の魅力と千葉を元気に」 です。 台風や大雨災害で被災してしまい、質が良いのに出荷が出来なくなってしまった野菜や食材を使い、昼食会の料理をプロデュース・提供させて頂くことで、過密スケジュールをこなされているローマ教皇様に日本の食の魅力も最大限にお伝えできるようにとの思いとともに、被災している人に元気を届けることが出来たらという思いで、主要な食材は私たちが身近に接しているものにこだわりました。また、食の多様性に対応出来る料理もご用意し、すべての方に魅力を感じて頂けるよう努めました。 今回の昼食会で提供したメニューの1部を12月2日(月)よりオリベート各店舗で提供しております 今回の昼食会で提供したメニューの1部を12月2日(月)よりオリベート各店舗で提供しております オリベート両店にて 絆のボロネーゼ、千葉の架け橋 千葉の被災した緑農野菜、八千代黒牛、ポルチーニ茸、黒トリュフの饗宴 2,380円(黒トリュフなし1,380円) オリベート ユーカリが丘のみ 四季のうつろい 晩秋の紅葉を感じるクラシックティラミス成田ゆめ牧場のヨーグルトと塩麴で作った発酵ソース 880円 オリベート ユーカリが丘のみ ローマ教皇昼食会特別コース ディナータイム限定で、2020年1月より特別コースとしてご提供させていただきます。(要予約/1日2組限定) 全6品(季節により、一部内容が変わります)お一人様 8,800円 オリベート ユーカリが丘のみ ローマ教皇昼食会特別コース ディナータイム限定で、2020年1月より特別コースとしてご提供させていただきます。(要予約/1日2組限定) 全6品(季節により、一部内容が変わります)お一人様 8,800円 今回の昼食会で提供したメニューの1部を12月2日(月)よりオリベート各店舗で提供しております オリベート両店にて 絆のボロネーゼ、千葉の架け橋 千葉の被災した緑農野菜、八千代黒牛、ポルチーニ茸、黒トリュフの饗宴 2,380円(黒トリュフなし1,380円) オリベート ユーカリが丘のみ 四季のうつろい 晩秋の紅葉を感じるクラシックティラミス成田ゆめ牧場のヨーグルトと塩麴で作った発酵ソース 880円 オリベート ユーカリが丘のみ ローマ教皇昼食会特別コース ディナータイム限定で、2020年1月より特別コースとしてご提供させていただきます。(要予約/1日2組限定) 全6品(季節により、一部内容が変わります)お一人様 8,800円 総合プロデューサー 萩原勇作より このたび38 年ぶりにローマ教皇フランシスコ様が来日される事となり、11 月25 日昼食会のプロデュース・料理提供と大役を仰せつかりました。2015 年より駐日ローマ法王庁大使館様のお料理を担当させて頂いたご縁が、このような夢の機会につながりました。 私たちのお店は数万円もするような高級レストランでもなく、普段から気軽に行ける地元に密着したイタリアンレストランです。特別でなくても日本の食のレベルが素晴らしい事をお伝えできるよう、今回のためだけに特別な食材をご用意するのではなく、地域に密着した身近な食材の中から最高のものを選びました。大きな挑戦ではありましたがスタッフとのチームワーク、地域の魅力、生産者たちとの近さを活かして、ローマ教皇へ日本の食の魅力をお伝えできたことを大変嬉しく思います。 総合プロデューサー 萩原勇作より このたび38 年ぶりにローマ教皇フランシスコ様が来日される事となり、11 月25 日昼食会のプロデュース・料理提供と大役を仰せつかりました。2015 年より駐日ローマ法王庁大使館様のお料理を担当させて頂いたご縁が、このような夢の機会につながりました。 私たちのお店は数万円もするような高級レストランでもなく、普段から気軽に行ける地元に密着したイタリアンレストランです。特別でなくても日本の食のレベルが素晴らしい事をお伝えできるよう、今回のためだけに特別な食材をご用意するのではなく、地域に密着した身近な食材の中から最高のものを選びました。大きな挑戦ではありましたがスタッフとのチームワーク、地域の魅力、生産者たちとの近さを活かして、ローマ教皇へ日本の食の魅力をお伝えできたことを大変嬉しく思います。 このたび38 年ぶりにローマ教皇フランシスコ様が来日される事となり、11 月25 日昼食会のプロデュース・料理提供と大役を仰せつかりました。2015 年より駐日ローマ法王庁大使館様のお料理を担当させて頂いたご縁が、このような夢の機会につながりました。 私たちのお店は数万円もするような高級レストランでもなく、普段から気軽に行ける地元に密着したイタリアンレストランです。特別でなくても日本の食のレベルが素晴らしい事をお伝えできるよう、今回のためだけに特別な食材をご用意するのではなく、地域に密着した身近な食材の中から最高のものを選びました。大きな挑戦ではありましたがスタッフとのチームワーク、地域の魅力、生産者たちとの近さを活かして、ローマ教皇へ日本の食の魅力をお伝えできたことを大変嬉しく思います。 参加スタッフインタビュー 料理長 鈴木 克己 もったいないくらいの大役を頂き、大変ではありましたが本当に嬉しく、楽しかったです。 料理長 鈴木 克己 もったいないくらいの大役を頂き、大変ではありましたが本当に嬉しく、楽しかったです。 ドルチェ担当 田村 朋美 貴重な経験で緊張してドキドキもしたのですが、本当に楽しかったです。 ドルチェ担当 田村 朋美 貴重な経験で緊張してドキドキもしたのですが、本当に楽しかったです。 今後は今回の貴重な経験を糧に、パシフィックプロジェクトは地元の活性化、食文化の発展に寄与してまいります。 今後は今回の貴重な経験を糧に、パシフィックプロジェクトは地元の活性化、食文化の発展に寄与してまいります。