2019.11.25
ローマ教皇 昼食会

総合プロデューサー  萩原 勇作

2019.11.25
ローマ教皇 昼食会
総合プロデューサー
萩原 勇作

このたび38 年ぶりにローマ教皇フランシスコ様が来日される事となり、
11 月25 日昼食会のプロデュース・料理提供と大役を仰せつかりました。
2015 年より駐日ローマ法王庁大使館様のお料理を担当させて頂いたご縁が
このような夢の機会につながりました。

私たちのお店は数万円もするような高級レストランでもなく、
普段から気軽に行ける地元に密着したイタリアンレストランです。
特別でなくても日本の食のレベルが素晴らしい事をお伝えできるよう、
今回のためだけに特別な食材をご用意するのではなく、
地域に密着した身近な食材の中から最高のものを選びました。
大きな挑戦ではありましたがスタッフとのチームワーク、
地域の魅力、生産者たちとの近さを活かして、
ローマ教皇へ日本の食の魅力をお伝えできたことを大変嬉しく思います。

 このたび38 年ぶりにローマ教皇フランシスコ様が来日される事となり、11 月25 日昼食会のプロデュース・料理提供と大役を仰せつかりました。2015 年より駐日ローマ法王庁大使館様のお料理を担当させて頂いたご縁がこのような夢の機会につながりました。
 私たちのお店は数万円もするような高級レストランでもなく、普段から気軽に行ける地元に密着したイタリアンレストランです。特別でなくても日本の食のレベルが素晴らしい事をお伝えできるよう、今回のためだけに特別な食材をご用意するのではなく、地域に密着した身近な食材の中から最高のものを選びました。大きな挑戦ではありましたがスタッフとのチームワーク、地域の魅力、生産者たちとの近さを活かして、ローマ教皇へ日本の食の魅力をお伝えできたことを大変嬉しく思います。

   ハードなスケジュールで動かれるローマ教皇様に、

少しでも日本を感じて頂けたらと思いました。   

大使館の方からご連絡を頂いたのは、10月の末でした。
台風や大雨の後だったので、
最初はお見舞いのご連絡を頂いたのかと思いました。
しかし、お話を伺うと「大使館で相談したい事があります」という事でした。
後日、大使館へ伺ったところ今回のお話を頂いきました。
教皇様が来日されるということは知っていたので、
私共で料理を作ることが出来たら良いなと思ってはいたのですが、
実際にお話を頂いた時には、驚きが一番強かったです。
今までに、何度か大使館で行われた晩餐会に料理を提供したことはあったのですが、
今回は教皇様の昼食会なので、本当にうちで良いのかなとも思いました。

特設ページ オリベート 萩原様

  ハードなスケジュールで動かれるローマ教皇様に、

少しでも日本を感じて頂けたらと思いました。  

 大使館の方からご連絡を頂いたのは、10月の末でした。台風や大雨の後だったので、最初はお見舞いのご連絡を頂いたのかと思いました。しかし、お話を伺うと「大使館で相談したい事があります」という事でした。後日、大使館へ伺ったところ今回のお話を頂いきました。
 教皇様が来日されるということは知っていたので、私共で料理を作ることが出来たら良いなと思ってはいたのですが、実際にお話を頂いた時には、驚きが一番強かったです。今までに、何度か大使館で行われた晩餐会に料理を提供したことはあったのですが、今回は教皇様の昼食会なので、本当にうちで良いのかなとも思いました。

特設ページ オリベート 萩原様

ハードなスケジュールで動かれるローマ教皇様に、少しでも日本を感じて頂けたらと思いました。

特設ページ オリベート 萩原様

 大使館の方からご連絡を頂いたのは、10月の末でした。台風や大雨の後だったので、最初はお見舞いのご連絡を頂いたのかと思いました。しかし、お話を伺うと「大使館で相談したい事があります」という事でした。後日、大使館へ伺ったところ今回のお話を頂いきました。
 教皇様が来日されるということは知っていたので、私共で料理を作ることが出来たら良いなと思ってはいたのですが、実際にお話を頂いた時には、驚きが一番強かったです。今までに、何度か大使館で行われた晩餐会に料理を提供したことはあったのですが、今回は教皇様の昼食会なので、本当にうちで良いのかなとも思いました。

特設ページ オリベート 萩原様

提供する料理は、大使館の方から「全てお任せします」と自由を与えて頂きました。
あれもやりたい、これもやりたいと夢が広がっていきました。
しかし、時間は絶対に厳守で、
間に合わないから待ってくださいという事は出来ないですし、
何より信頼もして頂いていたので、時間内でどれだけ手の込んだものを作れるか
何度も試行錯誤をしながら凄く考えました。
シンプルにすれば間に合わせることは出来るのですが、
それでは任せて頂いた意味も無くなってしまいます。

特設ページ オリベート 萩原様

 提供する料理は、大使館の方から「全てお任せします」と自由を与えて頂きました。あれもやりたい、これもやりたいと夢が広がっていきました。しかし、時間は絶対に厳守で、間に合わないから待ってくださいという事は出来ないですし、何より信頼もして頂いていたので、時間内でどれだけ手の込んだものを作れるか何度も試行錯誤をしながら凄く考えました。シンプルにすれば間に合わせることは出来るのですが、それでは任せて頂いた意味も無くなってしまいます。

また、メニューだけでなく食材、食器にもこだわりました。
千葉の復興野菜や地元のもの、千葉県産のものを使いたいという想いがあり、
まずはその想いを総料理長の鈴木に伝えて、
どの食材を使うか、どのような料理にするか、
キャッチボールをするように何度も意見を出し合って決めていきました。
フードロスということも意識し、食材を余すことなく、
使える部分は皮まで使うようにしました。
多様性のある時代なので、随行団やSPの方の中にいらっしゃる
ヴィーガンの方の事、好みなどもしっかり考えてメニューを決めました。
大使館からのリクエストで、前菜の替わりに昼食会の最初にお出しした
“日本の伝統”という料理があります。
この料理はお寿司なのですが、野菜のお寿司も入れています。
このような形で、昼食会に参加される全員に楽しんで頂けるように致しました。

 また、メニューだけでなく食材、食器にもこだわりました。千葉の復興野菜や地元のもの、千葉県産のものを使いたいという想いがあり、まずはその想いを総料理長の鈴木に伝えて、どの食材を使うか、どのような料理にするか、キャッチボールをするように何度も意見を出し合って決めていきました。フードロスということも意識し、食材を余すことなく、使える部分は皮まで使うようにしました。

 多様性のある時代なので、随行団やSPの方の中にいらっしゃるヴィーガンの方の事、好みなどもしっかり考えてメニューを決めました。大使館からのリクエストで、前菜の替わりに昼食会の最初にお出しした“日本の伝統”という料理があります。この料理はお寿司なのですが、野菜のお寿司も入れています。このような形で、昼食会に参加される全員に楽しんで頂けるように致しました。

 また、メニューだけでなく食材、食器にもこだわりました。千葉の復興野菜や地元のもの、千葉県産のものを使いたいという想いがあり、まずはその想いを総料理長の鈴木に伝えて、どの食材を使うか、どのような料理にするか、キャッチボールをするように何度も意見を出し合って決めていきました。
 フードロスということも意識し、食材を余すことなく、使える部分は皮まで使うようにしました。多様性のある時代なので、随行団やSPの方の中にいらっしゃるヴィーガンの方の事、好みなどもしっかり考えてメニューを決めました。大使館からのリクエストで、前菜の替わりに昼食会の最初にお出しした“日本の伝統”という料理があります。この料理はお寿司なのですが、野菜のお寿司も入れています。このような形で、昼食会に参加される全員に楽しんで頂けるように致しました。

提供した料理はイタリア料理でしたが、食器はイタリアっぽくないものを使いました。
ローマ教皇フランシスコ様が来日されるのが初めの事で、
ローマ教皇様自体も38年ぶりの来日という事だったので、
出来るだけ日本のものを使いたい、日本の食器の美しさを伝えたい、
器まで含めてストーリーを作りたいと考えました。
教皇様は、本当に分刻みのハードなスケジュールで動かれていて、
昼食会以外は大使館の中でお付きの方が作られる食事をとられると聞いていたので、
何か日本を感じて頂けるようにしたいなとも思いました。
“四季のうつろい”で、
器の中にもみじやヒノキ、イチョウの葉を飾ったのも、その想いからです。

 提供した料理はイタリア料理でしたが、食器はイタリアっぽくないものを使いました。ローマ教皇フランシスコ様が来日されるのが初めの事で、ローマ教皇様自体も38年ぶりの来日という事だったので、出来るだけ日本のものを使いたい、日本の食器の美しさを伝えたい、器まで含めてストーリーを作りたいと考えました。
 教皇様は、本当に分刻みのハードなスケジュールで動かれていて、昼食会以外は大使館の中でお付きの方が作られる食事をとられると聞いていたので、何か日本を感じて頂けるようにしたいなとも思いました。“四季のうつろい”で、器の中にもみじやヒノキ、イチョウの葉を飾ったのも、その想いからです。

昼食会の予定時間は60分だったのですが、
料理が決まって実際にリハーサルをしてみると、
予想はしていましたが、予定時間を大幅に超えてしまいました。
当日までの間に、何度もリハーサルを重ねて、改善をしてきました。
教皇様のスケジュールが押して、
実際の昼食会の時間は、40分になったたのですが、
チームワークという意味でも、団結して遂行することが出来ました。
マニュアルも無く、例もないことだったので、
大変ではありましたが良い経験になりました。

特設ページ オリベート 萩原様

 昼食会の予定時間は60分だったのですが、料理が決まって実際にリハーサルをしてみると、予想はしていましたが、予定時間を大幅に超えてしまいました。当日までの間に、何度もリハーサルを重ねて、改善をしてきました。
 教皇様のスケジュールが押して、実際の昼食会の時間は、40分になったたのですが、チームワークという意味でも、団結して遂行することが出来ました。マニュアルも無く、例もないことだったので、大変ではありましたが良い経験になりました。

特設ページ オリベート 萩原様
特設ページ オリベート 萩原様

 昼食会の予定時間は60分だったのですが、料理が決まって実際にリハーサルをしてみると、予想はしていましたが、予定時間を大幅に超えてしまいました。当日までの間に、何度もリハーサルを重ねて、改善をしてきました。
 教皇様のスケジュールが押して、実際の昼食会の時間は、40分になったたのですが、チームワークという意味でも、団結して遂行することが出来ました。マニュアルも無く、例もないことだったので、大変ではありましたが良い経験になりました。

特設ページ オリベート 萩原様

無事に終えて、あっという間だった、走り抜けたなという感情でいっぱいです。
お話を頂いてから1か月くらいだったので、本当にあっという間でした。
一番心配だったのは、喜んで頂けたかというところだったのですが、
大使館の方を通じて、教皇様がバチカンに戻られたあと、
随行団の方が「昼食会が良かった」とお話されていた、
教皇様も「美味しかった」と仰っていたというお話を頂きました。
教皇様の心に残ったんだなと、本当に嬉しかったです。

昼食会の後、お店でもメニューの一部を提供しているのですが、
近隣のお客様だけでなく、遠方の九州の方からも来て頂いています。
テレビを見て、行ってみたいと思ってくださった方も多く、
期待をしていらして下さっている事を感じています。
皆様凄く喜んで下さっていて、
教皇様と同じものを召し上がれるという喜びもそうですが、
千葉を応援するという気持ちも伝わり、共感して頂いています。
お店としてのやる意義もとても感じています。

今回大きな経験をしましたが、
これからも変わらずお客様に満足して頂けるように頑張っていきたいと思っております。
また、1月からは昼食会のメニューを、一部変更して
特別コースとしてご提供させて頂きます。
是非ご来店下さい。

特設ページ オリベート 萩原様

 無事に終えて、あっという間だった、走り抜けたなという感情でいっぱいです。お話を頂いてから1か月くらいだったので、本当にあっという間でした。一番心配だったのは、喜んで頂けたかというところだったのですが、大使館の方を通じて、教皇様がバチカンに戻られたあと、随行団の方が「昼食会が良かった」とお話されていた、教皇様も「美味しかった」と仰っていたというお話を頂きました。教皇様の心に残ったんだなと、本当に嬉しかったです。

 昼食会の後、お店でもメニューの一部を提供しているのですが、近隣のお客様だけでなく、遠方の九州の方からも来て頂いています。テレビを見て、行ってみたいと思ってくださった方も多く、期待をしていらして下さっている事を感じています。皆様凄く喜んで下さっていて、教皇様と同じものを召し上がれるという喜びもそうですが、千葉を応援するという気持ちも伝わり、共感して頂いています。
 お店としてのやる意義もとても感じています今回大きな経験をしましたが、これからも変わらずお客様に満足して頂けるように頑張っていきたいと思っております。また、1月からは昼食会のメニューを、一部変更して特別コースとしてご提供させて頂きます。是非ご来店下さい。

Scroll to Top