2019.11.25 ローマ教皇昼食会 Menu 2019.11.25 ローマ教皇昼食会 Menu 昼食会の料理テーマは「日本の魅力と千葉を元気に」とし、2 つの目標を定めました。まず、過密スケジュールをこなされているローマ教皇様へ少しでも日本の食の魅力をお伝えし、楽しい時間を提供すること。そして2 つめが災害で被災している方に今回の昼食会を通して元気を届けるということです。食の多様性に対応した料理もご用意し、すべての方に満足いただけるよう対応した昼食会となりました。 昼食会の料理テーマは「日本の魅力と千葉を元気に」とし、2 つの目標を定めました。まず、過密スケジュールをこなされているローマ教皇様へ少しでも日本の食の魅力をお伝えし、楽しい時間を提供すること。そして2 つめが災害で被災している方に今回の昼食会を通して元気を届けるということです。食の多様性に対応した料理もご用意し、すべての方に満足いただけるよう対応した昼食会となりました。 日本の伝統 絆のボロネーゼ、千葉の架け橋 黒潮の恵み 房総の祝菜 四季のうつろい ひととき 日本の伝統 寿司の盛り合わせと野菜すし 大使館からリクエストを頂きました。教皇様に日本のものを紹介したいという事でした。上段右からエリンギ、生姜、メネギ、下段右から本マグロ、平目のこぶ締め、サーモンです。 ※1月からご提供させて頂くコース料理では前菜に変わります。 日本の伝統 寿司の盛り合わせと野菜すし 大使館からリクエストを頂きました。教皇様に日本のものを紹介したいという事でした。上段右からエリンギ、生姜、メネギ、下段右から本マグロ、平目のこぶ締め、サーモンです。 ※1月からご提供させて頂くコース料理では前菜に変わります。 絆のボロネーゼ、千葉の架け橋 千葉の被災した緑農野菜、八千代黒牛、ポルチーニ茸、黒トリュフの饗宴 自家製の麺で作ったボロネーゼです。千葉の、今回の災害で規格外になってしまった野菜と、停電の影響があった牧場の八千代黒牛のスジ肉で作ったスープを使っています。バチカンがあるイタリアの方の食材で今が旬のポルチーニとトリュフを一緒に使うことで、千葉との架け橋を表現しました。 絆のボロネーゼ、千葉の架け橋 千葉の被災した緑農野菜、八千代黒牛、ポルチーニ茸、黒トリュフの饗宴 自家製の麺で作ったボロネーゼです。千葉の、今回の災害で規格外になってしまった野菜と、停電の影響があった牧場の八千代黒牛のスジ肉で作ったスープを使っています。バチカンがあるイタリアの方の食材で今が旬のポルチーニとトリュフを一緒に使うことで、千葉との架け橋を表現しました。 黒潮の恵み 千葉県産金目鯛と長生ネギのヴァポーレ炙り雲丹のソース 蒸し焼にした金目鯛と長生ネギに、卵黄と雲丹を合わせたソースを添えています。皮目やソースは炙って香ばしさを出しました。千葉県産の金目鯛と、野菜は今回の災害で一番、農業被害が大きかったという、茂原の長生ネギを使いました。海をイメージして頂けるような青いお皿に盛っています。 黒潮の恵み 千葉県産金目鯛と長生ネギのヴァポーレ炙り雲丹のソース 蒸し焼にした金目鯛と長生ネギに、卵黄と雲丹を合わせたソースを添えています。皮目やソースは炙って香ばしさを出しました。千葉県産の金目鯛と、野菜は今回の災害で一番、農業被害が大きかったという、茂原の長生ネギを使いました。海をイメージして頂けるような青いお皿に盛っています。 房総の祝菜 桜の木の香りを纏った千葉県産牛フィレの炭火焼ロースト、バルサミコ仕立ての緑農人参と千葉の落花生と共に 八千代黒牛のフィレ肉は低温で火を入れてから、肉汁を閉じ込めるために一度冷やし、再度炭火で火を入れています。香りを楽しんで頂けるよう、桜のチップで炊いたスモークの中で休ませました。付けて頂くのはごぼうの皮と赤ワインのソースです。バルサミコをベースにし、日本の金平ごぼうをイメージした付け合わせには、食感のアクセントとして味噌で和えた落花生を入れました。茹でたおおまさりも添えて、2種類の落花生を楽しめるようになっています。 房総の祝菜 桜の木の香りを纏った千葉県産牛フィレの炭火焼ロースト、バルサミコ仕立ての緑農人参と千葉の落花生と共に 八千代黒牛のフィレ肉は低温で火を入れてから、肉汁を閉じ込めるために一度冷やし、再度炭火で火を入れています。香りを楽しんで頂けるよう、桜のチップで炊いたスモークの中で休ませました。付けて頂くのはごぼうの皮と赤ワインのソースです。バルサミコをベースにし、日本の金平ごぼうをイメージした付け合わせには、食感のアクセントとして味噌で和えた落花生を入れました。茹でたおおまさりも添えて、2種類の落花生を楽しめるようになっています。 四季のうつろい 晩秋の紅葉を感じるクラシックティラミス成田ゆめ牧場のヨーグルトと塩麴で作った発酵ソース ハードスケジュールで日本の風景などを感じる時間が中々ないのではないかと思いから、器の中に紅葉や日本の風景を表現しました。入っているのはモミジやヒノキ、東京の木であるイチョウです。ティラミスの下には、発酵をテーマにしたソースを敷いています。上にはビーツで作ったチュイルを飾っています。 四季のうつろい 晩秋の紅葉を感じるクラシックティラミス成田ゆめ牧場のヨーグルトと塩麴で作った発酵ソース ハードスケジュールで日本の風景などを感じる時間が中々ないのではないかと思いから、器の中に紅葉や日本の風景を表現しました。入っているのはモミジやヒノキ、東京の木であるイチョウです。ティラミスの下には、発酵をテーマにしたソースを敷いています。上にはビーツで作ったチュイルを飾っています。 ひととき 自家製の焼き菓子 マドレーヌ、クッキー2種(プレーン/紅茶)の焼き菓子です。食後のお茶菓子としてコーヒーに合うように作りました。 ※1月からご提供させて頂くコース料理ではパンに変わります。 ひととき 自家製の焼き菓子 マドレーヌ、クッキー2種(プレーン/紅茶)の焼き菓子です。食後のお茶菓子としてコーヒーに合うように作りました。 ※1月からご提供させて頂くコース料理ではパンに変わります。 今回の昼食会で提供したメニューの1部を12月2日(月)よりオリベート各店舗で提供いたします 今回の昼食会で提供したメニューの1部を12月2日(月)よりオリベート各店舗で提供しております オリベート両店にて 絆のボロネーゼ、千葉の架け橋 千葉の被災した緑農野菜、八千代黒牛、ポルチーニ茸、黒トリュフの饗宴 2,380円(黒トリュフなし1,380円) オリベート ユーカリが丘のみ 四季のうつろい 晩秋の紅葉を感じるクラシックティラミス成田ゆめ牧場のヨーグルトと塩麴で作った発酵ソース 880円 オリベート ユーカリが丘のみ ローマ教皇昼食会特別コース ディナータイム限定で、2020年1月より特別コースとしてご提供させていただきます。(要予約/1日2組限定) 全6品(季節により、一部内容が変わります)お一人様 8,800円 オリベート ユーカリが丘のみ ローマ教皇昼食会特別コース ディナータイム限定で、2020年1月より特別コースとしてご提供させていただきます。(要予約/1日2組限定) 全6品(季節により、一部内容が変わります)お一人様 8,800円 今回の昼食会で提供したメニューの1部を12月2日(月)よりオリベート各店舗で提供しております オリベート両店にて 絆のボロネーゼ、千葉の架け橋 千葉の被災した緑農野菜、八千代黒牛、ポルチーニ茸、黒トリュフの饗宴 2,380円(黒トリュフなし1,380円) オリベート ユーカリが丘のみ 四季のうつろい 晩秋の紅葉を感じるクラシックティラミス成田ゆめ牧場のヨーグルトと塩麴で作った発酵ソース 880円 オリベート ユーカリが丘のみ ローマ教皇昼食会特別コース ディナータイム限定で、2020年1月より特別コースとしてご提供させていただきます。(要予約/1日2組限定) 全6品(季節により、一部内容が変わります)お一人様 8,800円 今回使用した食材について 11月25日にバチカン大使館で行われた昼食会では、今回の激甚災害で被災してしまった食材を、厳重な品質確認および管理のもと使用させて頂きました。また多くのご協力を賜りましたので主な食材協力先をご紹介致します。 被災した縁農野菜・・・チバベジ https://motion-gallery.net/projects/chiva_vege 乳製品・・・・成田ゆめ牧場 https://www.yumebokujo.com/ ワイン・・・・ココファームワイナリー https://cocowine.com/ 牛肉・・・・・千葉北部酪農農業協同組合 http://yachiyo-beef.jp/ 今回使用した食材について 11月25日にバチカン大使館で行われた昼食会では、今回の激甚災害で被災してしまった食材を、厳重な品質確認および管理のもと使用させて頂きました。また多くのご協力を賜りましたので主な食材協力先をご紹介致します。 被災した縁農野菜・・・チバベジ https://motion-gallery.net/projects/chiva_vege 乳製品・・・・成田ゆめ牧場 https://www.yumebokujo.com/ ワイン・・・・ココファームワイナリー https://cocowine.com/ 牛肉・・・・・千葉北部酪農農業協同組合 http://yachiyo-beef.jp/